Сколько варить куриную печень Куриная печень польза продукта

Куриная печень - польза и вред

Куриная печень – субпродукт известный и любимый многими людьми. Это полноценный источник витаминов, минералов и аминокислот. Кроме того, этот продукт имеет множество различных способов приготовления, поэтому куриная печень это не только полезно, но и вкусно.

Польза и вред куриной печени

Куриная печень полезна и незаменима в случае нехватки витамина B2, даже при употреблении блюд из нее всего лишь один-два раза в месяц, уровень B2 в организме полностью восстановится. Это важно, так как витамин B2 помогает быстрее вырабатывать гемоглобин и лучше усваивать железо. Печень курицы богата на йод и селен. что имеет значение, если есть проблемы со щитовидной железой.

Куриная печень является великолепным диетическим продуктом, так как в ней медь и железо содержатся в биологически активной форме, благодаря чему пища легко усваивается. В ней содержится большое количество минеральных веществ и витаминов, при этом уровень жира составляет лишь около 4-6%.

Рассмотрим подробнее состав куриной печени:

  • калорийность полностью зависит от способа приготовления: 100 г сырой куриной печени содержит 119 ккал, а жареной – 172 ккал. Для тех, кто сидит на диете, готовить куриную печень лучше на оливковом масле, тогда калорийность будет ниже;
  • белок – 24 г на 100 г продукта, это составляет около половины суточной нормы аминокислот для человека;
  • вода – 70 г;
  • жиры – 6 г;
  • углеводы – всего 1.5 г;
  • витамины: 100 г содержит половину дневной нормы витамина C, который укрепляет и стимулирует иммунную систему, почти две суточных нормы витамина A, необходимый для здоровья глаз и костной ткани, холин, витамин E, PP, а также широкий спектр витаминов группы B;
  • микроэлементы – калий (290 мг), фосфор (270 мг), сера (205 мг), натрий (90 мг), магний (24 мг), железо (17 мг), кальций (15 мг), цинк (6.5 мг), медь (385 мкг), молибден (60 мкг), селен (55 мкг), а также хром, кобальт, марганец.

Несмотря на свои отличные вкусовые свойства и богатый биохимический состав куриная печень может принести вред вместо пользы.

Поэтому рекомендуется учитывать противопоказания к употреблению куриной печени в следующих ситуациях:

  • при язвенных и почечных патологиях;
  • при болезнях поджелудочной железы (панкреатите);
  • при повышенным уровне холестерина и атеросклерозе.

Для того чтобы получить от куриной печени максимум пользы, при покупке следует внимательно обращать внимание на то, как она выглядит. Покупаемая печень должна быть темно-коричневого цвета, иметь гладкую поверхность с глянцевым блеском, без прожилок и сгустков на поверхности. Только такая печень является свежей и пригодной для приготовления пищи.

Куриная печень при похудении

Для тех, кто следит за своей фигурой, контролирует рацион и калорийность питания, куриная печень является полезным продуктом, поскольку служит источником важнейших аминокислот. В ее состав входят незаменимые для нашего организма белки, такие как лизин, триптофан и метионин.

При соблюдении низкокалорийных диет блюда из куриной печени, особенно в вареном, печеном и тушеном виде, служат отличным обедом, ведь ее энергетические ценность значительно ниже других мясных продуктов, всего около 137 ккал. В сочетании с овощами и цельнозерновыми крупами такие блюда станут полноценным источником всех необходимых организму элементов.

Полезны блюда из куриной печени всем, кто активно занимается спортом, так как они позволяют быстро восстанавливать силы и регулировать минеральный баланс организма. При соблюдении низкоуглеводной диеты рекомендуется включать в рацион блюда из куриной печени 1-2 раза в неделю.