Салат Полянка с шампиньонами

Салат "Лесная полянка": рецепт с шампиньонами и сыром

May 17, 2015

Шампиньоны и сыр - довольно интересное сочетание продуктов, часто встречающееся в различных видах салатов, а также горячих блюд. Сегодня речь пойдет о наиболее популярном рецепте с этими двумя ингредиентами, а именно о салате "Лесная полянка". Это блюдо придет на помощь тому, кто устал от привычных оливье, селедки под шубой, а также тем, кто хочет побаловать себя вкусными, а главное полезными продуктами.

Основные ингредиенты

- лук репчатый - 1 головка;

- морковь - 2-3 штуки;

- яйца куриные - 3 штуки;

- огурцы маринованные - 3 штуки;

- куриное филе - 200 граммов;

- сыр твердый - 200 граммов (в случае необходимости можно заменить плавленым).

Для заправки используем майонез. Для украшения - свежую зелень. Солим, перчим по собственному вкусу.

Выше было сказано о том, что вариантов приготовления этого блюда очень много. Значит, следует упомянуть еще о нескольких видах.

Салат "Лесная полянка": рецепт с шампиньонами и корейской морковью

Как можно заметить по названию блюда, видоизменился только один ингредиент - морковь. В данном случае вместо отварной необходимо использовать корейскую. Такой рецепт найдет популярность у любителей "острых" блюд, а также у тех, кто предпочитает японскую, корейскую или китайскую кухню. Корейскую морковь можно купить готовую к употреблению, а можно приготовить самостоятельно, руководствуясь только своим вкусовыми предпочтениями.

Остальные продукты в салате заменять нет необходимости. Возможно, придется подправить лишь необходимое количество.

Рецепт с шампиньонами и ветчиной

Еще один вариант приготовления этого удивительно вкусного блюда. Опять же, отмечаем, что в составе появляется новый ингредиент - ветчина. Нетрудно догадаться, вместо какого продукта она будет использоваться. Конечно, ветчиной заменяем куриное филе. Вкусовые свойства салата практически не поменяются, а вот время, за которое готовится салат "Лесная полянка" (рецепт с шампиньонами и ветчиной), немного сократится. Ведь в этом случае не придется варить куриное филе (или отделять его от куриных бедрышек или грудки), а также разделять его на волокна.

Какой рецепт выбрать - дело сугубо индивидуальное и зависит, прежде всего, от вкусовых предпочтений. В статье речь пойдет про салат «Лесная полянка» (рецепт с шампиньонами и сыром).

Несложно заметить, что основной ингредиент салата - шампиньоны. Помимо вкусовых качеств, эти грибы обладают массой полезных свойств, в них также содержится много витаминов, полезных для здоровья человека. Шампиньоны – любимый гриб многих людей. Далеко не все покупают их в магазине или на рынке, есть категория граждан, которые любят собирать грибы своими руками. Кто-то затем их солит, кто-то варит, кто-то сушит. Мы же предлагаем вам их замариновать.

Рецепт маринованных шампиньонов

Шампиньоны промыть, опустить в кипящую воду, варить в течение 5 минут.

За это время приготовить маринад: 1,5 ст.л. соли + 0,5 ст.л. сахара + 1 лавровый лист + гвоздика, черный перец горошек (по вкусу) + 2 зубчика чеснока (раздавленный). Маринад залить кипятком, добавить 5 ст.л. рафинированного масла и 1,5 ст.л. 6% уксуса.

Когда грибы сварятся, необходимо слить воду и выложить их в банку, залить маринадом. Оставляем остывать.

Через 12 часов закрываем крышкой и убираем в холодильник. Через 24 часа маринованные грибы готовы к употреблению! Они прекрасно подойдут в салат «Лесная полянка» (рецепт с шампиньонами).

Пошаговое приготовление салата

Приступим к приготовлению данного блюда. Стоит заметить, что этот салат можно приготовить заранее. Постояв один день в холодильнике, он пропитается, а значит, вкус станет еще ярче.

Итак, шаг номер один. Отварим до готовности картофель в мундире, почищенную морковь, яйца и куриное филе. По времени это займет минут 20, максимум полчаса.

Шаг номер два. Пока варятся овощи, нарежем репчатый лук полукольцами, причем толщина должна быть не более 0,5 сантиметра. Для любителей кислинки, а также для того чтобы убрать неприятную горечь лука, его можно замариновать. Луковый маринад состоит из воды и уксуса, в пропорции 1:1.

Шаг номер три. Приготовим глубокую тарелку или миску, дно которой застелено пищевой пленкой. Это необходимо для красивой и правильной подачи салата.

Шаг номер четыре. Приготовим овощи к добавлению в салат. Картофель, морковь, яйца натираем на крупной терке. Куриное филе разделяем на волокна или же режем небольшими кубиками. Шампиньоны избавляем от маринада при помощи дуршлага. Маринованные огурцы необходимо порезать тоненькими кружочками. Сыр также натереть на крупной терке. Сыр в салат "Лесная полянка" (рецепт с шампиньонами) можно использовать как твердый, так и плавленый. Плавленый сыр придает салату некоторую нежность, а для того чтобы не возникло проблем при натирании, его можно заморозить. Осталось разобраться с зеленью - ее просто режем. Приступаем к выкладыванию слоев.

Слои салата "Лесная полянка"

Каждый слой промазывается майонезом:

1. Шампиньоны, выкладываются шляпками вниз - это важно! Присыпаем мелко нарубленной зеленью.

2. Выкладываем натертую морковь, солим по вкусу, при необходимости перчим.

3. Маринованные огурцы.

4. Нарезанное куриное филе.