Можно ли есть после лапароскопии желчного пузыря

Что можно кушать после удаления желчного пузыря &mdash, о диете после операции

Добрый день, уважаемые читатели! Сегодня я хочу рассказать вам о правильной диете после удаления желчного пузыря. Почему удаление желчного пузыря предполагает диету? Какая должна быть диета в первые дни, недели и через год после операции? Какие продукты разрешено употреблять, а какие – нет? На все эти вопросы я отвечу в этой статье.

Врачи рекомендуют удалять желчный пузырь пациенту в том случае, если он почти не работает: при нахождении в пузыре больших камней и при болезни с острыми воспалениями и болями. Удаление органа в таких случаях – единственная возможность избавить пациента от болезни и неприятных ощущений.

Желчный пузырь в организме человека выполняет функцию емкости, в которой скапливается желчь, необходимая для переваривания пищи. Появление желчнокаменной болезни в пузыре происходит, если питание не регулярно и не умеренно &mdash, желчь начинает застаиваться в организме и образуются камни.

Без пузыря желчь начинает поступать прямиком в кишечник. Организму нужен год и больше, чтобы привыкнуть к такой особенности и начать нормально функционировать. Особенно требует внимания пищеварительная система. Перенеся операцию, пациенту целый год необходимо придерживаться диеты номер 5, чтобы нормализовать работу организма и пищеварения: желчь должна вовремя попадать в кишечник.

Принципы диеты после удаления желчного пузыря.

  1. 5 приемов пищи в день. Для предотвращения желчнокаменной болезни в пузыре, кушать нужно как можно чаще. Принимайте пищу не меньше 5 раз в день, маленькими порциями, по расписанию. Хорошо пережевывайте еду.
  2. Отказ от жирного. Не забывайте про правильное питание – готовьте еду на пару, варите, запекайте или тушите. Жареная пища способствует сильному выделению желудочного сока, что нагружает пищевод. Появляются неприятные симптомы болезни: вздутие живота, тошнота и боли.
  3. Вода. В первые дни в течение 2-х месяцев пейте около 1,5 литра воды в день. С третьего месяца весь год вы сможете принимать до 2-х литров воды в день.
  4. Температура еды.Пища и вода должны быть теплыми – примерно комнатной температуры. Не употребляйте горячие или холодные блюда.

Запрещенные продукты питания на весь период диеты.

  • Жирные сорта рыбы и мяса.
  • Копчености и солености.
  • Наваристые мясные (рыбные) бульоны.
  • Острые специи.
  • Сладости.
  • Алкоголь.

Диета на первые дни холецистэктомии на пузыре

  1. В день, на который у вас назначена операция, ничего не стоит есть.
  2. Первый день с операции: слабо заваренный чай, сок, разведенный в пропорции 1:1 с водой из сладких фруктов, компот на основе сухофруктов (стакан 5 раз в день).
  3. Второй день с операции: порция каши из риса или манной крупы, протертая овсяная каша, кисель из ягод или фруктов, супы на основе круп (слизистые).
  4. Третий-четвертый день с операции: нежирные сорта мяса или рыбы (отварное или на пару), порция творога с малым процентом жирности, сухари белые.

Примерное меню на 4 дня после холецистэктомии на пузыре:

В течение двух или трех недель с пятого дня от операции необходимо придерживаться щадящего варианта диеты №5. Такая диета предполагает измельчение всей пищи на мелкие кусочки, которые удобно есть.

В стол питания включаются:

  1. Сваренные овощи, запеченные яблоки.
  2. Хлеб из зерен пшеницы.

Примерное меню щадящей диеты № 5.

Диета на 2-3 недели после лапароскопии на пузыре.

Через несколько недель рекомендуется соблюдать диету №5 или №5а. Задача диет №5 и 5а &mdash, не допустить болезни желчных путей, снизив воздействие на них, кишечник и желудок.

Режим принятия пищи &mdash, 5 раз в день.

В первые дни и недели пейте около 1,5 литров воды в день.

Ужин должен быть за три часа до того, как вы пойдете спать.

В первые дни и недели запрещается включать в стол питания животные и искусственные жиры, шпинат, щавель, чеснок, лук, свежие овощи и фрукты, кофе. Нельзя принимать в пищу сладкое: торт, пирожное, шоколадки. Рекомендуется ограничить потребление соли: не более, чем 10 г в день. Не ешьте соленые, острые и копченые блюда, а также &mdash, блюда с большим количеством сахара.

В прежнее меню включаются:

  • Все овощные супы.
  • Котлеты на пару или суфле из рыбы, мяса.
  • Легкие сорта сыров.
  • Запеканки овощные.
  • Мусс на основе фруктов.
  • Сладости: пастила, варенье, мармелад.

Диета на 2 месяца после лапароскопии на пузыре

Задача диеты через 2 месяца от удаления желчного пузыря заключается в том, чтобы не травмировать пищеварительную систему и разжижать желчь, принимая больше белковых блюд и продуктов.

Режим принятия пищи &mdash, 5 раз в день. Пить рекомендуется около двух литров воды на день.

Если вы нормально себя чувствуете и не имеете болезни пищеварения, то через 2 месяца вы сможете постепенно включать в рацион и стол свежие овощи и фрукты. Если что-то не в порядке и вы имеете какие-то болезни, то не забудьте посоветоваться с лечащим специалистом.

Диета через год после операции на желчном пузыре

Многие врачи и пациенты обладают ошибочным мнением насчет того, что перенеся удаление органа методом лапароскопии больной должен всю жизнь соблюдать ограниченный и однообразный рацион. Но это не так: в действительности через год или несколько лет от удаления пузыря пациент уже может употреблять и включать в свой стол обычную пищу.

Если вас не беспокоят заболевания желудочно-кишечного тракта, то через год операции возьмите в привычку расширять свой рацион. Постепенно пробуйте малые дозы новых продуктов и проверяйте реакцию своего организма на них.

Ограничивайте себя лишь в тех продуктах, которые были перечислены в самом начале данной статьи. Иногда можно позволить забыть про режим: съесть конфетку или кусочек ветчины.

Диета №5 предполагает рацион с полным отказом от жирного мяса и остальных животных жиров. Замените их на растительные масла или молочные жиры. Запрещается принимать в пищу искусственные жиры: спреды, маргарин и другие подделки сливочного масла.

Это может быть вам интересно. Статья о том, как правильно выбирать сливочное масло. Как отличить натуральное масло от спреда?

Не забудьте включить в свое меню множество белков: отварные, паровые или запеченные курица, индейка, нежирные сорта рыбы, некоторые морепродукты.

Рацион должен включать полезную клетчатку, которая находится в фруктах, овощах и зерновых продуктах. Обратите внимание на хлеб из целого зерна, цельные крупы.

Через год после операции и далее категорически запрещается принимать алкоголь. Он уничтожает печень и негативно влияет на весь организм.

Режим питания должен исключать газировку, кофе и кофеиносодержащие напитков. Кофе можно заменить на цикорий.

В рацион включите натуральные свежезаваренные чаи или отвары: из шиповника, ромашки или мяты. Перед применением не забудьте посоветоваться с лечащим специалистом.

Диета через год от лапароскопии желчного пузыря дает возможность приготовить массу полезных, интересных и вкусных блюд, которые смогут понравиться не только больному, но и всем членам его семьи. Правильное питание замечательно скажется на состоянии здоровья.

Правильная диета при забросе желчи в желудок

Правильная диета при ротавирусе

Какие продукты полезно включать в свой рацион при язве

Что такое поверхностный гастрит и как правильно питаться при этом заболевании?

Прободная язва двенадцатиперстной кишки - о диете после операции

Как самостоятельно справиться с проблемой переедания? Как понять что вы переели?

Правильное питание при язве двенадцатиперстной кишки

Правильное питание при при эзофагите пищевода

Спасибо за внимание! С уважением, Ольга.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Еще больше интересного

1 Комментарий

Благодарю за статью!

Соглашусь с автором, который рекомендует все продукты для приготовления блюд правильно обрабатывать и использовать только в свежем виде. Каждый день можно придумывать разные рецепты блюд из полезных и вкусных продуктов. Употреблять пищу необходимо только теплую, почти комнатной температуры.

организовать свой рацион?

Внимание! Информация предоставляется с целью ознакомления. Перед приминением каких-либо рецептов обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачем.

© 2017 Все права защищены. При копировании, перепечатке и ретрансляции материалов в интернете, обязательна активная гиперссылка на сайт. Политика конфиденциальности

Можно ли есть квашеную капусту после удаления желчного пузыря?

Желательно после операции по удалению желчного пузыря забыть о таком блюде, как квашенная капуста. После такой операции все продукты с кислым вкусом не рекомендованы во избежание обострений.

В самом крайнем случае, ее нужно вымачивать некоторое время в воде и затем промывать и подвергнуть ее варке.

Разрешена при таком диагнозе после операции свежая капуста,тушеная в сметане,либо ее нужно запечь в молочном соусе,хорошо подходят паровые овощные котлетки для питания.

Подойдет картофель в отварном виде, а также можно кушать помидоры свежие, например нафаршированные рисом.Можно свежие огурцы кушать,а о кислых блюдах нужно будет забыть на пару лет после операции.

Некислую квашеную капусту есть чуть-чуть можно. А вот кислую - строго запрещено. Вообще, лучше воздержаться от употребления данного продукта, как и от всего кислого, такие продукты противопоказаны после удаления желчного пузыря.

Квашенная капуста,безусловно вкусная и полезная, вот только, после удаления желчного пузыря, лучше все таки отказаться от такой капустки.

Квашенная капуста тяжелая еда, и возможны негативные последствия.

Моей маме, удалили желчный пузырь несколько лет назад, конечно, она старается придерживаться диеты, но иногда хочется и квашенной капусты.

Стоит немного переесть, как через полчаса мама начинает пить панкреатин с фесталом.

В целом, можно себе иногда позволить квашенной капусты, правда не больше пары ложек, иначе придется пить таблетки.

Рецепты блюд после удаления желчного пузыря

Желчный пузырь накапливает в себе желчь, необходимую для процессов пищеварения. Бывают ситуации, когда при образовавшихся патологиях органа, его удаление неизбежно. Лапароскопия по удалению желчного пузыря проводится при закупорке органа камнями. В послеоперационный период, при отсутствии желчного, происходит разбалансировка всей пищеварительной системы. Поэтому после проведения лапароскопии, для восстановления и поддержания пищеварительных функций организма, необходимо правильное питание и строгая диета.

В день операции больному запрещено есть и пить, только через 2-3 дня разрешают первый прием жидкости. Первый прием твердой пищи, после удаления желчного разрешен спустя 5 дней, и то в виде пюре. Дальше (при отсутствии желчного) назначается специальное меню для пациентов. Любая диета, в том числе и диета №5, основана на исключении запрещенных продуктов питания. Увеличивается количество приемов пищи до 5-6 раз, но уменьшается ее объем. Еда не должна состоять из крупных кусков, не должна быть горячей или холодной. Согласно специальному питанию, после операции из меню исключаются следующие продукты:

  • жирные (молочные продукты, мясо, рыба, сало, бульоны),
  • сметана (только для улучшения вкусовых качеств),
  • жареные,
  • копченые,
  • консервированные (соления, маринады),
  • острые (специи, пряности, майонез),
  • субпродукты,
  • грибы в любом виде,
  • свежий хлеб, даже ржаной и сдобные изделия,
  • свежие овощи,
  • кофе, шоколад,
  • алкогольные напитки, табак.

Согласно диетическим рекомендациям, после операции можно питаться:

  • кашами,
  • супами с овощами, макаронными изделиями (без бульона),
  • отварным нежирным мясом (говядина, индюшатина, курица) и рыбой,
  • овощами: отварные и приготовленные на пару,
  • фруктами, ягодами (не кислые) в свежем виде, в отварном,
  • нежирными кисломолочными продуктами,
  • подсушенным хлебом, сухарями,
  • медом, вареньем.

При удаленном желчном пузыре рекомендуется на подобной диете «посидеть» около 2 лет. Но не отчаивайтесь, диетологами разработаны разнообразные рецепты блюд, которые не навредят здоровью и доставят гастрономическое удовольствие даже во время соблюдения диеты №5.

Блюда для завтрака после удаления желчного пузыря

Вопреки запрету на многие продукты, завтрак можно сделать вкусным и питательным.

Творожная паста

Для приготовления взять творог (80 гр), сметану (15 гр), мед (20 гр), сахар (10 гр), сладкие яблоки (30 гр). Для идеальной консистенции творог протереть через сито. Затем в него добавим сметану, натертое яблоко, сахар. Сверху поливаем медом.

Любителям не сладкого — в творожную массу добавляется соль, зелень. Получившееся блюдо намазывают на подсушенный хлеб и подают к некрепкому чаю.

Манная каша

Нам понадобится нежирное молоко (0,5 стакана) и столько же воды, манная крупа (1,5 столовые ложки), сахар по вкусу (не больше 1 ст. л.). Молоко разбавляем водой и ставим на огонь. В немного подогретую жидкость, постоянно помешивая, вводим крупу, сахар. Когда молоко закипит, варим кашу 5-7 минут. За 3 минуты до окончания варки можно добавить сладкие ягоды и совсем немного сливочного масла.

Белковый омлет

Из 3 штук яиц мы воспользуемся только белками. Хорошо взбить, посолить немного и добавить 2 ст. л. нежирного молока. У кого есть пароварка, самое время ею воспользоваться. Ну а если нет, нагреваем сковороду и смазываем маслом. Выливаем взбитые белки, уменьшаем огонь и закрываем крышкой. Пусть томятся. Через 5-7 минут омлет готов.

Вареники для ленивых

Их любят дети, они быстро готовятся, подходят для питания при удалении желчного и ленивые вареники просто вкусные. Для приготовления понадобится 200 гр творога, 1 яйцо, сахар (не больше 15 гр), соль, мука (30 гр). Ингредиенты смешиваем, образуется комочек теста. Из него делаем колбаски теста и формируем вареники. Отвариваем в кипящей воде. Подаются со сметанным соусом, киселем.

Рецепты блюд на обеда

Самый идеальный вариант для горячих диетических блюд — овощной бульон. Поэтому первый рецепт.

Овощной суп с овсяными хлопьями

Берем картофель (200 гр), морковь (2 шт.) варим овощной бульон. За 10 минут до готовности солим и добавляем овсяные хлопья. В конце варки можно положить кусочек сливочного масла и зелень.

Суп-пюре из моркови

Для крем-супа берем большие 2 морковки, заливаем водой или слабым бульоном, варим до готовности. Сваренные корнеплоды измельчаем блендером, разводим бульоном, добавляем сметану, солим и доводим до кипения. Подается суп с сухариками. Такую технологию можно использовать для приготовления любого овощного крем-супа.

Овощной суп-пюре с курицей

Этот суп готовится по технологии предыдущего. В него можно добавлять любые свежие, замороженные овощи. Все компоненты вместе с куриным мясом отвариваются, измельчаются в пюре. При подаче добавьте немного сухариков, присыпьте натертым сыром.

Рыбные фрикадельки, котлетки

Необходимо мясо белой рыбы, молоко, хлеб, яичный белок, соль. Предварительно замачиваем хлеб в молоке. Рыбное филе измельчаем на мясорубке и соединяем с хлебом, добавляем яичный белок, соль и вымешиваем. Дальше действуем по настроению. Хочется котлет — формируем их, но готовим обязательно на пару. Если захотелось фрикаделек — отвариваем в воде. Кстати, фрикадельки отлично подходят и для супа-пюре.

Отварная рыба с овощами

Отварить мясо белой рыбы и подавать в молочном соусе, с овощами на гарнир. Второй вариант — отварное рыбное филе запечь в духовке с овощами, предварительно залив сметанным соусом.

Говяжьи котлеты или кнели

Технология приготовления котлет из говядины ничем не отличается от рыбного блюда. Есть маленькая хитрость — добавьте в фарш протертый творог, блюдо получится нежнее. Вымешав все ингредиенты, сформировав котлетки, битки или фрикадельки, начинаем готовить. Паровая баня, духовка — те способы приготовления, которые подходят для диеты. Если в фарш добавить овощи, получится мясная запеканка.

Для гарнира подойдет любая каша, отварные овощи, овощное пюре. Не бойтесь менять ингредиенты, блюда все равно получатся вкусными.

Кажется, что жизнь без сладкого невозможна. И когда диета его запрещает, сладкого хочется еще больше. Поэтому предлагаем несколько вариантов, которые не навредят здоровью при удаленном желчном, но доставят удовольствие.

Апельсиновое желе

Желе лучше приготовить самостоятельно, а не покупать готовое. Для него понадобится желатин (10 гр), апельсины (1 стакан сока), 2 ч. л. сахара. Сначала нужно замочить желатин в 3/4 стакана воды на 30 минут, до набухания. В выдавленный сок добавить сахар и подогреть до 70 градусов. Осторожно, доводить до кипения нельзя. Добавляем желатин, помешиваем до полного растворения и заливаем в формочки. Немного времени займет остывание, ставим в холод для «загустения». Желе таким образом можно приготовить из любых фруктов.

Абрикосовый мусс

Технология приготовления похожа на желе. Берем свежие абрикосы и делаем из них пюре. Добавляем в него сахар (не больше 1 ст. л.) и нагреваем, не доводим до кипения. В нагретое пюре добавляем, предварительно замоченный желатин (10 гр). Даем остыть, разливаем по формочкам и в холодильник.

Запеченные яблоки

У яблок кислых сортов вырезаем сердцевину. Пустое место заполняем орехами, изюмом, сверху поливаем медом. Запекать их можно в духовке (40 минут) или в микроволновке (минут 15, на дно формы нужно налить немного воды).

Творожная запеканка

Запеканка сама по себе очень вкусное лакомство, а с добавленными фруктами еще вкусней. Творог (0,5 кг) перетираем через сито, добавляем сахар (30 гр), белок (3 шт.), манку (2 ст. л.) и свежие фрукты (сухофрукты). Все перемешиваем, выкладываем в смазанную маслом форму. Запекаем 40 минут. Подавать можно с ягодным соусом (проварить взбитые в блендере ягоды с сахаром), киселем, сметаной.

Овощной салат с мясом

Нам понадобится говядина (нежирная курица) 300 гр, 3 шт. картофеля, 2-3 свежих огурца, яйцо, зеленый горошек и сметана. Предварительно отваренное мясо, картофель, яйцо, режем небольшими кубиками. Добавляем огурчик, горошек, зелень и заправляем сметаной. Для пикантного вкуса можно добавить яблоко.

Для винегрета понадобится картофель, свекла, морковь , зелень и зеленый горошек. Предварительно отваренные овощи режем кубиками, добавляем горошек и перемешиваем со столовой ложкой растительного масла.

Молодой картофель с овощами и зеленью

Отварить молодой картофель, остудить и нарезать небольшими кубиками. Отдельно нарезать помидор, свежий огурец, укроп. Соединить все компоненты, посолить, заправить растительным маслом. Салат готов.

Проведенная лапароскопия на поджелудочной не ставит точку на гастрономических пристрастиях. Воспринимайте эту ситуацию, как толчок к началу здорового питания: без пищевых добавок, красителей. Вариантов разнообразить меню достаточно. Готовьте и будьте здоровы!

ВНИМАНИЕ! Информация на сайте представлена исключительно для ознакомления! Ни один сайт не сможет заочно решить Вашу проблему. Рекомендуем обратиться к врачу за дальнейшей консультацией и лечением.