Когда происходит разрыв при внематочной беременности

когда происходит разрыв при внематочной беременности

Когда происходит разрыв при внематочной беременности

Внематочная беременность: симптомы, признаки разрыва трубы

Внематочная беременность по праву считается врачами самым коварным и непредсказуемым гинекологическим заболеванием. Внематочная беременность встречается не так уж и редко, примерно в 0,8 – 2,4% от всех беременностей. В 99 – 98% это трубная беременность. После перенесенного заболевания, особенно трубной беременности, у женщины возрастают шансы остаться бездетной. Какие симптомы при внематочной беременности, причины ее появления, лечение, осложнения — об этом наша статья.

Внематочная беременность: как она классифицируется?

Внематочная (эктопическая) беременность – это патология, характеризующаяся тем, что эмбрион локализуется и растет за пределами полости матки. Смотря, где «дислоцировалась» имплантированная яйцеклетка выделяют трубную, яичниковую, брюшную и беременность в рудиментарном роге матки.

Беременность в яичнике подразделяется на беременность, которая прогрессирует на капсуле яичника, то есть снаружи и беременность непосредственно в фолликуле. Брюшная беременность бывает первичной (зачатие и имплантация яйцеклетки к внутренним органам брюшной полости произошло изначально) и вторичную (после того, как плодное яйцо «выбросило» из маточной трубы, она прикрепляется в брюшной полости).

Пример из практики: В отделение гинекологии доставлена скорой помощью молодая нерожавшая женщина. Налицо все симптомы кровотечения в брюшную полость. Во время проведения пункции брюшной полости через Дугласово пространство влагалища в шприц поступает темная кровь. Диагноз до операции: апоплексия яичника (нет задержки месячных и тест отрицательный). Во время операции визуализируется яичник с разрывом и кровь в животе. Апоплексия яичника осталась в качестве клинического диагноза, пока не стали известны результаты гистологии. Оказалось, что была яичниковая беременность.

На каком сроке можно определить внематочную беременность?

Заболевание проще всего определить после того, как беременность прервется (либо вариант разрыва трубы, либо свершившийся трубный аборт). Произойти это может на разных сроках, но, как правило, в 4 – 6 недель. В случае дальнейшего роста беременности заподозрить ее внематочную локализацию возможно при вероятном сроке в 21 – 28 дней, наличия в организме ХГЧ и отсутствии ультразвуковых признаков маточной беременности. Беременность, которая «облюбовала» себе место в зачаточном роге матки может прерваться позднее, в 10 – 16 недель.

Ранние симптомы внематочной беременности

Когда появляются ранние симптомы развития внематочной беременности? Если у женщины регулярный менструальный цикл, заподозрить эту патологию можно при возникновении задержки менструации. Однако продолжающая расти и развиваться эктопическая беременность, практически ни чем не отличается от беременности, которая находиться в матке на ранних сроках. Пациентка отмечает обычно следующие первые симптомы внематочной беременности:

Во-первых это необычная очередная менструация — ее задержка или скудные месячные. Во-вторых — слабые или умеренные боли тянущего характера вследствие растяжения стенки фаллопиевой трубы из-за роста плодного яйца. Тест при внематочной беременности чаще всего положительный.

  • задержку месячных отмечают женщины в 75-92% случаев
  • боли внизу живота- 72-85% как слабые, так и интенсивные
  • выделения кровянистые — 60-70%
  • признаки раннего токсикоза (тошнота) — 48- 54%
  • увеличенные и болезненные молочные железы — 41%
  • боли, иррадиирующие в прямую кишку, поясницу — 35%
  • положительный (не у всех) тест на беременность

Ошибочное мнение многих в том, что если нет задержки менструации, то диагноз внематочной беременности можно исключить. Очень часто мажущие выделения из влагалища при эктопической беременности некоторые женщины воспринимают как нормальную менструацию. По утверждению некоторых авторов, выявить ВБ можно в 20 % случаев до задержки месячных. Поэтому очень важен тщательный сбор анамнеза и полное обследование для своевременного установления этого диагноза.

Во время осмотра гинекологом он выявляет синюшность и размягчение шейки матки, увеличенную, мягкую матку (первые признаки беременности). При пальпации области придатков возможно определение с одной стороны увеличенной и болезненной трубы и/или яичника (опухолевидные образования в обл. придатков — в 58% случаев, боли при попытке отклонения матки — 30%). Контуры их четко не прощупываются. При пальпации опухолевидного образования в придатках врач сопоставляет размеры матки и срок задержки менструации (явное несоответствие) и назначает дополнительное исследование:

  • УЗИ органов внутренних органов половой сферы
  • Анализ на содержание ХГЧ и прогестерона
  • Содержание прогестерона при внематочной ниже, чем при нормальной беременности и нет роста ХГЧ через 48 часов, если беременность внематочная

Для прервавшейся внематочной беременности трубным абортом, характерна типичная триада симптомов, признаков:

  • боли в нижней части живота
  • кровавые выделения из половых путей
  • а также задержка менструации

Боль внизу живота объясняется попыткой или выталкиванием плодного яйца из фаллопиевой трубы. Кровоизлияние вовнутрь трубы вызывает ее перерастяжение и антиперистальтику. Кроме того, кровь, поступившая в брюшную полость, действует на брюшину, как раздражитель, что усугубляет болевой синдром.

Заподозрить трубный аборт помогает внезапно возникшая, кинжальная боль в подвздошных областях на фоне полного здоровья. Боль, как правило, возникает через 4 недели задержки менструации, отдает в задний проход, в подреберье, в ключицу и в ногу. Такие приступы могут повторяться неоднократно, а продолжительность их от нескольких минут до нескольких часов.

Если внутреннее кровоизлияние незначительное или умеренное, внематочная беременность может долго оставаться не распознанной, не иметь особых признаков. Некоторые больные кроме перечисленных симптомов отмечают появление болей в процессе дефекации. Болевому приступу сопутствует слабость, головокружение, тошнота. Незначительное повышение температуры объясняется всасыванием в животе излившейся крови.

Если внутрибрюшное кровотечение продолжается, состояние женщины ухудшается, а боли усиливаются. Кровянистые выделения из половых путей - это ни что иное, как отторжение слизистой оболочки в матке, преобразованной для будущей имплантации яйцеклетки (децидуальный слой), и появляются они через пару часов после приступа, а связаны с резким падением уровня прогестерона. Характерной отличительной чертой таких выделений является их настойчивая повторяемость, не помогают ни гемостатические препараты, ни выскабливание полости матки.

Когда возникает разрыв маточной трубы, его признаки

Сроки повреждения маточной трубы напрямую связаны с тем, в каком участке трубы закрепился эмбрион. Если он находится в истмическом отделе, разрыв плодовместилища случается на 4 – 6 неделе, при «оккупации» плодным яйцом интерстициального отдела, сроки удлиняются, до 10 – 12 недель. Если эмбрион выбрал место для дальнейшего развития ампулярную часть трубы, которая расположена рядом с яичником, разрыв происходит через 4 – 8 недель.

Читайте также по теме:

Разрыв маточной трубы это опасный способ прерывания внематочной беременности. Возникает внезапно и сопровождается следующими признаками:

  • с сильнейшими болями
  • падением АД
  • учащением пульса
  • общим ухудшением состояния
  • появлением холодного пота и потерей сознания
  • боли иррадиируют в задний проход, в ногу, поясницу

Все перечисленные признаки внематочной беременности обусловлены как выраженным болевым приступом, так и массивным кровотечением в брюшную полость.

Во время объективного обследования определяются бледные и холодные конечности, учащение пульса, учащенное и слабое дыхание. Живот мягкий, безболезненный, может быть слегка вздут.

Массивное кровоизлияние способствует появлению признаков раздражения брюшины, а также приглушение перкуторного тона (кровь в животе).

Гинекологический осмотр выявляет цианоз шейки матки, увеличенную, мягкую и меньше предполагаемого срока беременности матку, пастозность или образование, похожее на опухоль в паховой области справа или слева. Внушительное скопление крови в животе и в малом тазу ведет к тому, что задний свод сглаживается или выпячивается, а пальпация его болезненна. Кровянистые выделения из матки отсутствуют, появляются они уже после операции.

Пункция брюшной полости через задний свод влагалища позволяет получить темную, несвертывающуюся кровь. Эта процедура болезненная и редко применяется при разрыве трубы (выраженная клиническая картина: резкая боль, болевой и геморрагический шок).

Пример из практики: Из женской консультации в отделение гинекологии направлена первобеременная молодая женщина для сохранения беременности. Но как только она поступила, беременность нарушилась по типу разрыва трубы. На приеме в области придатков настораживающего образования не пропальпировалось, и диагноз звучал, как беременность 5 – 6 недель, угроза прерывания. Удачно женщина обратилась к врачу. Гинекологический осмотр проводить было некогда, давление 60/40, пульс 120, выраженная бледность, значительная кинжальная боль, и как результат, потеря сознания. Быстро развернули операционную и взяли больную. В животе было около 1,5 литра крови, а в лопнувшей трубе беременность около 8 недель.

Почему возникает внематочная беременность?

Прикрепление плодного яйца вне полости матки обусловлено нарушением перистальтики маточных труб или изменением свойств плодного яйца. Факторы риска:

  • воспалительные процессы в малом тазу

Воспалительные процессы придатков и матки приводят к нейроэндокринным нарушениями, непроходимости фаллопиевых труб, к нарушению функции яичников. Среди основных факторов риска выделяется хламидийная инфекция (сальпингит), которая в 60% случаев приводит к внематочной беременности (см. хламидии у женщин: симптомы, лечение ).

Внутриматочные контрацептивы в 4% случаях приводят к внематочной беременности, при длительном использовании (5 лет) риск возрастает в 5 раз. Большинство специалистов полагают, что это обусловлено воспалительными изменениями, которые сопровождают присутствие инородного тела в матке женщины.

Аборты (последствия ), особенно многочисленные, способствуют росту воспалительных процессов внутренних половых органов, спаечного процесса, нарушению перистальтики и сужению труб, 45% женщин после искусственного прерывания беременности в дальнейшем имеют высокий риск развития внематочной.

У курящей женщины риск развития внематочной в 2-3 раза выше, в сравнении с некурящей, поскольку никотин воздействует на перистальтику труб, сократительную активность матки, приводит к различным нарушениям иммунитета.

  • злокачественные новообразования матки и придатков
  • гормональные нарушения (в том числе стимуляция овуляции, после ЭКО, прием мини-пили, нарушенная выработка простагландинов)
  • операции на фаллопиевых трубах, перевязка маточных труб
  • неправильное развитие оплодотворенной яйцеклетки
  • половой инфантилизм (трубы длинные, извитые)
  • эндометриоз (вызывает воспаление и образование спаек)
  • стрессы, переутомление
  • возраст (старше 35 лет)
  • врожденные пороки развития матки и труб
  • генитальный туберкулез

В чем опасность внематочной беременности?

Внематочная беременность страшна своими осложнениями:

  • выраженное кровотечение – геморрагический шок – смерть женщины
  • спайки в малом тазу
  • вторичное бесплодие
  • воспалительный процесс и кишечная непроходимость после операции
  • рецидив внематочной беременности, особенно после туботомии (в 4 – 13% случаев)

Пример из практики: По скорой помощи поступила женщина с классическими симптомами внематочной беременности. Во время операции была удалена труба с одной стороны, а при выписке больной даны рекомендации: обследоваться на инфекции, пролечиться в случае необходимости и воздержаться от беременности минимум 6 месяцев (беременность была желанная). Не прошло и полгода, та же больная поступает с трубной беременностью с другой стороны. Результат несоблюдения рекомендаций – абсолютное бесплодие (трубы обе удалены). Радует лишь то, что 1 ребенок у пациентки имеется.

Способы сохранения придатков и нужно ли их сохранять?

Внематочная беременность – это экстренная ситуация и требует незамедлительной операции. Чаще всего проводят сальпингоэктомию (удаление трубы), поскольку в большинстве случаев маточная труба серьезно повреждена (независимо от срока беременности) и будущая беременность имеет серьезный риск снова быть внематочной.

В некоторых случаях врач решает вопрос о сальпинготомии (разрез трубы, удаление плодного яйца, наложение швов на разрез в трубе). Сохраняющую трубу операцию делают при размерах плодного яйца не более 5 см, удовлетворительном состоянии больной, желании женщины сохранить детородную функцию (рецидив внематочной). Возможно проведение фимбриальной эвакуации (если плодное яйцо находится в ампулярном отделе). Эмбрион просто выдавливается или отсасывается из трубы.

Как вариант, применяется сегментарная резекция трубы (удаление поврежденного участка трубы с последующим сшиванием трубных концов). На ранних сроках трубной беременности допускается медикаментозное лечение. В полость трубы через боковой свод влагалища под контролем УЗИ вводится Метотрексат, что вызывает растворение эмбриона.

Сохранится ли проходимость трубы после операции? Это зависит от многих факторов:

  • Во-первых - ранняя активизация больной (профилактика спаек) и проведение физиолечения
  • Во-вторых - адекватная реабилитационная терапия
  • В-третьих - наличие/отсутствие послеоперационных инфекционных процессов

Вопросы-ответы:

  • Как предохраняться после внематочной беременности?

Прием чисто гестагенных (мини-пили) препаратов и введение ВМС не рекомендуется. Желательно принимать оральные комбинированные контрацептивы.

  • Тест на беременность может показать, где она расположена?

Нет, тест показывает, что беременность имеет место быть.

  • Задержка 5 дней, тест положительный, а в матке плодное яйцо не визуализируется. Что делать?

Не обязательно, что случилась внематочная беременность. Необходимо повторить УЗИ через 1 – 2 недели и провести анализ крови на ХГЧ (в ранних сроках беременность в матке может быть не видна).

  • Я переболела острым аднекситом, значит у меня высокий риск развития внематочной беременности?

Риск, конечно, выше, чем у здоровых женщин, но необходимо обследоваться на половые инфекции, гормоны и пролечиться.

  • Когда можно планировать беременность после внематочной?

Желанную беременность планировать рекомендуется не ранее, чем через полгода.

Врач акушер-гинеколог Анна Созинова

когда происходит разрыв при внематочной беременности, первые признаки симптомы разрыв внематочная беременность тест сроки:Первые, ранние симптомы внематочной беременности, признаки разрыва трубы.На каком сроке возникает разрыв маточной трубы? Когда определяется внематочная беременность, точен ли тест на беременность?

когда происходит разрыв при внематочной беременности