как была организована система управления страной 11 веке

Как была организована система управления страной 11 веке

Русское общество в XI веке система управления

За долгие годы, прошедшие с того времени, когда на месте отдельных восточнославянских племен появилось единое и сильное государство Русь, многое изменилось в русском обществе. Во-первых, совершенно иной стала княжеская власть. Теперь великий киевский князь превратился действительно в неограниченного правителя Руси. Не случайно Ярослава именовали царем и "самовластием". Великий князь сажал и снимал в городах своих наместников, сурово подавлял все случаи неповиновения отдельных земель. В городах еще существовали остатки племенного строя, но при сильной княжеской власти в сфере деятельности таких их проявлений, как вече, совет старцев оставались лишь второстепенные вопросы. Рядом с великим князем стояли бояре, его верные помощники, советники, вассалы, члены старшей дружины. Существовала и младшая дружина, где состояли люди менее знатные, более молодые. Но и те, и другие были слугами великого князя, исполняли его различные поручения – в военном деле, в управлении страной, в суде и расправах, сборе дани и податей, в области дипломатических отношений с другими государствами. В городах князь опирался на бояр-посадников, в армии – на воевод. Сам же он стоял во главе всей системы управления страной и судопроизводства.

Князь выражал интересы общества в целом, так как поддерживал порядок внутри страны, карал за уголовные преступления, насилия против личности, защищал права собственности, на которых держалось и развивалось общество. В XI в. на Руси большинство населения, включавшего смердов-крестьян, ремесленников, купечество, было свободным. Их-то интересы в целом и выражала княжеская власть. К тому же с каждым десятилетием князья всё более четко выражали заботу о безопасности Руси, о расширении ее территории, что тоже отвечало интересам всего общества: набеги печенегов грозили как богатым, так и бедным, а добыча, полученная в ходе походов на чужие земли, обогащала и дружинников, и простых "воев".

Одновременно князь и вся система управления выряжали в сильной мере интересы верхов общества. Со временем всё больше богатства накапливалось в обществе, но всё четче шло разделение на богатых и бедных; при этом княжеская власть и вся система управления поддерживали, прежде всего, богатую часть общества – бояр, дружинников, купцов, церковников. И не только потому, что сам князь и верхушка общества были связаны с этими людьми общими интересами, личными контактами, не только потому, что эти люди поддерживали князя оружием, деньгами, своими жизнями, когда это требовалось. Причина была и в том, что эта часть общества была наиболее динамичной, образованной, решительной. Именно эти люди составляли цвет тогдашнего народа, ее наиболее способную и деятельную часть. Что касается низов общества, то княжеская власть в некоторой мере заботилась и о них – вспомним хотя бы благотворительную деятельность Владимира, раздачу денег, продуктов питания.

Возникновение феодальной земельной собственности

По мере развития земледелия, животноводства и других отраслей хозяйства, дающих значительную часть общественного богатства, всё большую ценность приобретала земля с людьми, работавшими на ней. Тот, кто обладал землей, мог облагать смердов податями (деньгами, продуктами и т.п.) в свою пользу, увеличивать доход, личное богатство, обеспечивать процветание своей семьи, усиливать свою власть, влияние в обществе. Земля с каждым десятилетием становилась всё большим богатством на Руси, как и в других странах, и к овладению этим богатствам стремилась наиболее влиятельная, способная, решительная и, конечно, наиболее жестокая и беззастенчивая часть общества – князья, бояре, дружинники, церковники.

Как отмечалось, после отмены полюдья на Руси был введен регулярный сбор дани с подвластного населения. Люди были еще свободны, но они уже попадали в определенную зависимость от государства, от великого князя. С середины XI в. на огромных пространствах Руси, но особенно активно в Среднем Поднестровье и вокруг Новгорода, земли все чаще оказывались в частных руках. Первыми здесь были, конечно, князья. Пользуясь силой и влиянием, они в одних случаях откровенно присваивали себе земли соседской общины, объявляли их своими собственными владениями. В других случаях они селили на свободные ранее земли пленников и превращали их в своих работников, строили в этих личных владениях хозяйственные постройки, собственные хоромы, охотничьи дома, назначали своих управителей и организовывали собственное хозяйство. В руки князя переходили лучшие пахотные земли, луга, леса, озера, места рыбной ловли, пастбища. Свободные люди, которые раньше лишь уплачивали дань князю и более ничем не были с ним связаны, постепенно оказывались под покровительством князя, попадали от него в зависимость. Поскольку они жили на землях, которые князь объявил своими, то появилась возможность привлекать смердов к работам в хозяйстве князя. Так возникла поземельная зависимость работника от господина.

На Руси, как и в других странах Европы, формировался княжеский домен, т.е. княжеское владение – комплекс земель, населенных людьми, зависимыми непосредственно от главы государства, главы династии.

Княгиня Ольга уже имела принадлежавшие только ей седа с угодьями. Позднее такие владения были у Владимира и его сыновей, у Ярослава Мудрого, его жены Ингигерды (Ирины) и их многочисленного потомства. В XI в. подобных владений было еще немного, но появившиеся уже знаменовали наступление новых порядков на Руси.

К этому же времени относится возникновение собственных земельных владений, больших личных хозяйств княжеских бояр и дружинников. Среди моря общинных земель вырастали пока еще небольшие островки частных владений, строился боярский дом, огороженный частоколом, хозяйственные постройки, возникало пахотное хозяйство, животноводство. Всё это было под присмотром управляющих и их помощников.

В ранний период истории Руси великие князья предоставляли местным князьям и боярам право собирать дань с земель. Часть этой дани они брали себе за службу великому князю – "кормились" с земель. Система содержания должностных лиц за счет местного населения с древности на Руси называлась кормлением. Позднее в разряд таких кормлений перешли и некоторые города. Вассалы великого князя передавали часть кормлений своим слугам и вассалам из числа собственной дружины.

Позднее кормления были заменены на передачу великим князем своим вассалам населенных земель на правах личной и наследуемой собственности. Такие земельные владения на Руси называли вотчиной или отчиной (от слова отец), и означала она именно наследственное владение, в котором возникал хозяйственный комплекс боярина или дружинника. Однако право верховной власти на эти земли принадлежало великому князю. Он мог пожаловать эту землю, но мог и отнять ее за преступления против власти или за нерадивую службу и передать другому лицу.

В свою очередь крупные земельные собственники передавали часть своих земель своим Дружинникам сначала в кормление, а позднее также во владение, чтобы у тех были средства к существованию и возможность приобретать военное снаряжение.

В Западной Европе такие участки земель, передаваемые за службу от одного земельного собственника другому, называли феодом (позднелатинское feodum), век система такой многоступенчатой земельной зависимости называлась феодальной системой или феодальной иерархией, а сами владельцы земель, населенной крестьянами, или владельцы городов, населенных ремесленниками и другими жителями, назывались феодалами. Со второй половины XI в. такая система стала складываться и на Руси. Постепенно эти островки частных владений становились всё крупнее, Тесня земли свободных общинников.

Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter

русское общество в xi веке система управления, возникновение феодальной земельной собственности:Русское общество в XI веке система управления За долгие годы, прошедшие с того времени, когда на месте отдельных восточнославянских племен появилось единое и сильное государство Русь, многое

как была организована система управления страной 11 веке