Дисбактериоз лечение и профилактика

Дисбактериозы. лечение и профилактика

В. Лучшев,

проф. (РГМУ)

М. Шахмарданов,

 канд. мед. наук (РГМУ

Дисбактериоз кишечника – это изменение качественного состава и популяционного уровня симбиотической микрофлоры кишечника, возникающее под воздействием различных факторов, в том числе нерационального применения антибиотиков.

Нарушение состава кишечной микрофлоры характеризуется исчезновением или уменьшением числа облигатных ее представителей и увеличением популяционного уровня условно-патогенных микробов (энтеробактерий, стафилококков, грибов рода Candida и др.), в норме отсутствующих или встречающихся в ничтожных количествах. В итоге резко ослабляются физиологические, в частности защитные, функции кишечника. Ведущая роль в формировании дисбактериоза принадлежит нарушению популяционного уровня анаэробов, в том числе бифидобактерий, лактобактерий, пропионовокислых бактерий, бактероидов и др. По некоторым данным, распространение различных форм дисбактериоза среди россиян достигло катастрофических масштабов: этой патологией страдает более 90% взрослого населения и свыше 25% детей в возрасте до одного года.

Дисбактериоз кишечника формируется у большинства больных острыми кишечными инфекциями в связи с воздействием патогенных микроорганизмов (механизм которого пока недостаточно ясен) на нормальную кишечную микрофлору, изменением микробной экологии кишечника, использованием различных препаратов, оказывающих ингибирующее действие не только на патогенную, но и на обычную кишечную микрофлору.

Развитию дисбактериоза способствуют иммунодефицитные состояния, эндокринные нарушения, различные хронические заболевания, нерациональная антибиотикотерапия, ионизирующая радиация, а также ухудшающаяся экологическая обстановка.

Изменение нормальной микрофлоры кишечного тракта при дисбактериозах может привести к нарушению процессов пищеварения: всасывания питательных веществ, усвоения железа, кальция, синтеза ряда витаминов; утрачивается способность активации различных субстратов и ферментов в кишечном содержимом, развивается гипопротеинемия и бактериемия. Снижение ферментативной активности бифидо- и лактобактерий, а также смещение рН в щелочную сторону ведет к торможению процессов утилизации организмом человека биологически активных веществ, что вызывает усиление бродильных и гнилостных процессов. Микроэкологические и иммунные нарушения осложняют процесс выздоровления и выведение возбудителя из организма больного.

Помимо этого, условно-патогенные бактерии, населяющие слизистую кишечника, вызывают нарушение всасывания углеводов, жирных кислот, аминокислот, азота, витаминов. Продукты метаболизма (индол, скатол, сероводород и др.), токсины, продуцируемые условно-патогенными бактериями, снижают детоксикационную способность печени, усиливают симптомы интоксикации, подавляют регенерацию слизистой оболочки кишки, тормозят перистальтику и пролонгируют диспептический синдром.

Лактусан для

всей семьи!

Лактусан необходим каждой семье и должен быть в каждой  домашней аптечке. Лактусан продается во всех городах России, почти во всех аптеках и относится к препаратам безрецептурного отпуска. Лактусан :