Чечевица чёрная свойства и применение в кулинарии

Суп из чечевицы. Вкусный и полезный рецепт.

В продолжение темы вкусных и полезных рецептов, предлагаю рецепт супа из чечевицы. В зимнее время этот горячий, густой и пряный суп, Вам обязательно понравится.

Из различных видов чечевицы выбирать стоит красную или желтую. Она очень быстро разваривается и Ваш суп из чечевицы получится не только вкусным и полезным, но и быстрым. Кроме того, суп из красной чечевицы значительно эстетичней, чем, например, из зеленый.

Чечевица — крайне полезный продукт. Как все бобовые она содержиткачественные растительные белки, пищевые волокна, витамины, минералы. Чечевица — одна из чемпионов среди продуктов по содержанию железа и фолиевой кислоты. Кроме того, чечевица содержит такие незаменимые нутриенты как калий и кальций, фосфор, марганец, молибден и медь, йод, кобальт, бор и цинк. железа.

Чечевица также содержит важные для человеческого организма витамины: А, Е, группы В и РР. Кроме того, суп из чечевицы достаточно сытное блюдо. В общем можно смело заносить его в список вкусных и полезных рецептов и обязательно ввести в зимний рацион питания.

соль и специи по вкусу (отличный вариант для супа из чечевицы — имбирь, куркума, карри или немного красного перца)

Подготовить овощи: очистить и мелко нарезать морковь и картофель, последовательно добавить в суп мин через 10 после закипания воды: сначала морковь, т.  к. она подольше варится, затем картофель.

По готовности картошки добавить в суп соль и специи, вывалить лук, быстро еще раз закипятить, выключить огонь, дать слегка настояться.

Чтобы не обделить тех, кто соблюдает белковую диету, на которой запрещены картофель и морковь, просто заменяем из на кабачок и (или) тыкву.

Выполнить вышеизложенный действия, полученный обычный или низкоуглеводный суп пробить погружным блендером.

Не забудьте щедро посыпать готовый суп зеленью. Железо, которое в избытке содержит чечевица, для усвоения требует витамина С.

Если рассматривать калорийность чечевицы, то для начала следует отметить, что чечевица обладает очень малым весом и для приготовления нескольких порций достаточно небольшое ее количество. Если при этом калорийность сухой чечевицы составляет 323 ккал на 100 грамм продукта, то вареная чечевица обладает меньшей калорийностью – всего 111 ккал на 100 гр. готового блюда. На гарнир 200 гр. более чем достаточно и по калориям всего получится 222, а сытости по ощущениям намного больше. Можно сделать заправку, а я поливаю чечевицу тыквенным маслом холодного отжима - вкусно, питательно и крайне полезно! Я готовлю чечевицу без соли и вам советую! Вес полного граненого стакана чечевицы — 210 грамм, обычного 200-грамового — 170-180 гр. На заметку: в граненом стакане умещается 210 г, в столовой ложке 30 г, а в чайной ложке 10 г чечевицы.

Взять 1 стакан промытой чечевицы и всыпать в 2 стакана кипящей воды, варить на слабом огне под крышкой 15-30 минут. В зависимости от сорта. Не солить! Посолить немного можно уже готовое блюдо морской солью.

Заправка для чечевицы оливковая

Включая чечевицу в свой рацион можно нормализовать вес и работу всего организма. Вы сможете чувствовать сытость и при эт

Калорийность чечевицы

Чечевица относится к семейству бобовых. Эта культура традиционно употреблялась в пищу в странах Малой и Средней Азии, а также в Закавказье и странах Среднеземноморья. История этой культуры теряется в глубине веков, но исследователями достоверно установлено, что она составляла основу питания в Древнем Мире. Причем, ее употребляли как богатые, так и бедные. Только первые из нее готовили изысканные деликатесы, а вторым она заменяла мясо, что вполне понятно, учитывая калорийность чечевицы.

Чечевица завоевала особую любовь благодаря своему вкусу, а также тому, что она обеспечивала чувство долгого насыщения. На Руси блюда из чечевицы составляли значительную часть рациона. Из нее варили похлебки, пекли хлеб, а также готовили вторые блюда. Калорийность чечевицы помогала снабжать организм энергией, особенно необходимой в условиях суровых зим.

Сегодня чечевица не частый гость на нашем столе. Можно сказать, что большая часть населения никогда даже не пробовала этот продукт. А это очень обидно, поскольку чечевица обладает уникальными качествами и несет огромную пользу организму. Жаль, что ее вытесняют гораздо менее полезные продукты, приобрести которые в магазинах не составляет труда. Но, возможно, если бы нам рассказали о пользе чечевицы, мы бы пересмотрели свой рацион и добавили ее в свое меню?

Калорийность чечевицы и блюд из нее

Калорийность чечевицы составляет 298 ккал на 100 г. При этом в ее составе присутствуют сложные углеводы, которые особенно приветствуются диетологами в питании людей, стремящихся похудеть. Чечевица даже используется в специальных диетах, направленных на снижение веса.

Калорийность чечевицы изменяется после кулинарной обработки. Например, калорийность вареной чечевицы составит 111 ккал на 100 г. Решив приготовить ее таким способом, следует помнить, что время приготовления зависит от сорта чечевицы. Дольше всего готовится зеленая чечевица. На ее приготовление придется потратить 40 минут. Коричневая чечевица варится в течение 25 минут, красная за 20-30 минут. Калорийность вареной чечевицы, в принципе, не зависит от сорта. Низкая калорийность вареной чечевицы позволяет употреблять ее людям с избыточным весом. Такую чечевицу уместно будет подать в качестве гарнира или как основное блюдо.

Очень популярным блюдом является суп из чечевицы. Сначала он считался едой бедняков, но затем и более обеспеченные слои общества оценили его полезные свойства и стали употреблять это блюдо. Калорийность супа из чечевицы совсем невелика, учитывая калорийность отварной чечевицы. Рецепт супа из чечевицы во многом похож на рецепты супов из других бобовых.

Лук и морковь предварительно пассируют в подсолнечном масле. Параллельно кипятят воду. Затем в нее добавляют тушеные овощи. После чего засыпают чечевицу, солят и варят суп на небольшом огне, пока чечевица не станет мягкой. Калорийность супа из чечевицы составит всего 43 ккал на 100 г. Этот диетический суп станет отличным дополнением к любой низкокалорийной диете, а количество полезных веществ, которые организм получит после порции супа из чечевицы, не сравнится с тем, которое можно получить из любых других первых блюд.

Для того чтобы суп получался боле густым, в него можно добавить пшеничной муки, но стоит помнить, что при этом калорийность супа из чечевицы немного увеличится. Она составит примерно 50 ккал. И, тем не менее, его калорийность все равно остается низкой. На самом деле, рецепт супа из чечевицы можно видоизменять по своему желанию, оставляя неизменными основные ингредиенты. Некоторые, например, готовят чечевичный суп с фрикадельками, другие добавляют для вкуса томаты. При добавлении мясных фрикаделек, самым калорийным ингредиентом супа станет мясо, так как калорийность отварной чечевицы гораздо ниже.

Стоит признать, что суп из чечевицы, в принципе, не требует особенных дополнений. Он получается вкусным, поскольку сама чечевица очень вкусный продукт. Не зря она пользуется заслуженной любовью на протяжении многих веков. Сегодня в свете правильного низкокалорийного питания блюда из чечевицы вновь приобретают актуальность, учитывая низкую калорийность отварной чечевицы и супа из нее. Чечевица вполне заслуживает того, чтобы вновь стать желанным гостем на нашем столе. Это принесет очевидную пользу организму. В данном вопросе стоит довериться опыту наших предков, которые на протяжении многих веков употребляли такой уникальный продукт как чечевица.