Аморфофаллус в домашних условиях виды растения и особенности ухода

Цветок аморфофаллус в домашних условиях: уход и выращивание

May 23, 2015

Удивительный и почти мистический представитель семейства Ароидные, аморфофаллус, – уроженец жарких тропических и субтропических зон, этой огромной территории, простирающейся от Южной Африки до Австралии. Существует более 100 видов аморфофаллуса, и в большинстве случаев он является эндемиком, т. е. видом, обитающим в ограниченном ареале. Встречаются экземпляры самых разнообразных размеров – от карликовых до гигантских.

Особенности вида

Любители экзотических растений стремятся вырастить аморфофаллус в домашних условиях. Фото необычного цветка «подстегивает» это желание. У этого растения необычно все – клубень, надземная часть, цветок и даже запах, который способны вынести далеко не все. Из клубня вырастает один-единственный гигантский лист, больше похожий на стебель. Его размеры зависят от вида растения. Наращивая зеленую массу весь активный период, в следующем году он прибавляет в росте и становится все более рассечённым. Один раз за несколько лет аморфофаллус в домашних условиях зацветает, радуя единственным великолепным цветком. Растущий в оранжерее, он может цвести ежегодно. Необычность растения подчеркивает абсолютно нетрадиционный запах гниющего белка. В первые дни цветения он особенно силен, затем понемногу сходит на нет. Объясняется это тем, что в природе цветок опыляют мухи, а запах служит для их привлечения.

Аморфофаллус: уход в домашних условиях

Важнейшим фактором является определение места для цветка. Он отдает предпочтение яркому рассеянному свету, но не может развиваться на солнцепеке. Поэтому следует оберегать его от попадания прямых лучей, расположив у окна на восточную или западную сторону. К тому же аморфофаллус – сторонник умеренных температур, и даже в самый активный период для комфортного произрастания температура воздуха не должна превышать 20-24 °С.

Календарный конец лета совпадает с окончанием активного периода растения. Лист аморфофаллуса постепенно засыхает и отмирает, начинается период покоя. Полив в это время минимален.

Осенние заботы

Осе­нью клубни нужно вынуть из горшка, очистить, тщательно осмотреть и, если на них присутствуют подгнившие участки и корни, их аккуратно удаляют. Все свежие срезы промывают крепким раствором марганца, припудривают активированным углем и обсушивают клубни. Хранят аморфофаллус в домашних условиях зимой (клубни) в темном месте в контейнерах с сухим песком либо в пустых емкостях. Необходимо периодически проверять их состояние. Можно облегчить себе задачу, оставив клубень в горшке и убрав в темное теплое место. В этот период поливы исключены.

В начале весны клубни просыпаются, о чем свидетельствует появление ростков на их поверхности. Почву для растения необходимо подготовить заранее. Аморфофаллус в домашних условиях превосходно развивается в смеси грунтов, в которых в равных долях присутствуют листовая и дерновая земля, песок, перегной и торф. Подобный состав субстрата оптимален для аморфофаллуса и способен дать растению все необходимые питательные вещества для роста и развития. К тому же, в силу природных особенностей, культуре подходит влажный климат, а такая почва удерживает влагу длительное время. Подбирая емкость для растения, руководствуются следующим правилом – диаметр горшка должен превышать размеры клубня в 2-3 раза. На дно контейнера выкладывают керамзит или другой вид дренажа, заполняя его на треть высоты. Затем до половины емкости насыпают слой почвенной смеси, в котором делают углубление, заполняют его речным песком и располагают клубень. Оставшимся грунтом его аккуратно засыпают, оставляя над уровнем почвы часть ростка. Растение поливают и выставляют на обычное светлое место.

В период активного роста необходимо подкармливать цветок аморфофаллус. В домашних условиях ему потребуются минеральные (азот-фосфор-калий) и органические (перегной, навоз) подкормки, которые вносят, чередуя то один вид, то другой через 2 недели. До наступления августа в вегетационный период необходимы подкормки фосфором для питания и на­ращивания клубня.

Поливы и опрыскивания

Аморфофаллус в домашних условиях поливают умеренно, постепенно увеличивая поливы, как только проявляется рост соцветия или листа. Поскольку в верхней части материнского клубня нарастают дочки-клубеньки и стеблевые корни, необ­ходимо регулярно подсыпать почву, поднимая ее уровень и не допуская оголения деток.

Еще одна особенность экзотической культуры – необычная структура листьев, не пропускающая влагу. Поэтому необходимо регулярно опрыскивать растение, создавая влажную среду обитания, максимально приближенную к природным условиям. Из гигиенических соображений листья аморфофаллуса протирают влажными салфетками, поскольку пыль негативно действует на растение. Умеренные поливы осуществляют по мере высыхания верхнего почвенного слоя.

Аморфофаллус: цветение в домашних условиях

Единственное соцветие экзотического африканца вырастает сразу после очередного периода покоя (при условии, что растение готово к цветению), обгоняя появление нового листа, и цветет на протяжении 1-2 месяцев.

Запас питательных веществ, потраченный на образование соцветия и его весьма продолжительное цветение, существенно уменьшает размер клубня, и обычно после цветения культура преждевременно «засыпает». Поэтому ежегодные подкормки – непременное условие хорошего развития культуры. Качественный уход и питание, которые получает аморфофаллус в домашних условиях, направлены на накопление растением энергии для того, чтобы однажды зацвести. Это еще одна удивительная особенность экзотического пришельца.

Среди множества видов растения особого внимания достоин аморфофаллус Коньяк. В домашних условиях он не выращивается. На плантациях Японии и Китая его возделывают как пищевую культуру. Клубни, по вкусу напоминающие батат, сушат, измельчают и применяют в традиционной восточной кухне как составляющие ингредиенты в супах и тушеных овощах. Их используют для приготовления муки, специальной лапши и подобного желатину вещества, перерабатываемого впоследствии в тофу. Восточные целители считают употребление подобной пищи нормализующей работу ЖКТ, очищающей организм и снижающей вес. Кроме того, клубни используют как ценный диетический продукт, улучшающий состав крови и нормализующий уровень холестерина и сахара в ней, а также перерабатывают в сырье для производства диабетических препаратов.